80% предпринимателей не умеют считать прибыль!

В начале своего бизнеса хочется, чтобы все было правильно и красиво: покупается самое современное оборудование, создается самый функциональный сайт, ремонтируется офис и т.д. Неудачи начинающих предпринимателей чаще всего базируются на типичных ошибках. О том, как их можно избежать и как правильно начать свой бизнес рассказал в программе SmartСреда Лазарь Циферблат.

Лазарь Файвелевич Циферблат - управляющий директор промышленного холдинга и бизнес-консультант. В прямом эфире он поделился со слушателями секретами успешного бизнеса.

Мой путь

Я окончил университет, кафедру теоретической физики, стал научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию «Статистические методы прогноза долговечности», затем я стал преподавателем, заведующим кафедры, и в этот момент в университете перестали платить деньги, от слова совсем. У меня маленький ребенок, мне 40 лет … и тут я решил пойти в бизнес, причем пошел в тот момент, когда у нескольких человек был компьютер, но они не знали, что с ним делать. Я выиграл конкурс, который организовывал Немцов, на обучение за рубежом, я свободно владею пятью языками. Всему этому я научился в Париже и, приехал назад в Нижний Новгород заряженный новыми идеями. Начал я с того, что делал курсы иностранных языков и компьютера для всех желающих.

Затем меня пригласил крупный холдинг, чтобы я составили бизнес-план. Он им так понравился, что они сказали: «Лазарь Файвелевич, а слабо воплотить его в жизнь?». И так я стал управляющим директором, все делал там с нуля. Сейчас это пять производств, которые находятся на территории Нижегородской области, и которые являются поставщиками на все автозаводы в России.

Я учился управлению, и всем советую, так учится, по мере возникновения вопросов. Я проходил краткосрочные интенсивные курсы, набирал тот багаж, вооружался для определенной задачи. Я считаю, что сейчас достаточно много возможностей, чтобы пройти подобные курсы.

Что такое бизнес-план?

Бизнес план не составляется на год. Бизнес-план – это план развития вашего бизнеса, по моему мнению, это система доказательств того, что ваш бизнес будет успешен. Для кого и что нужно доказывать? В первую очередь - себе!

У меня есть такой опыт: первый бизнес-план, который я написал за деньги, показал отрицательный результат. Это был план по продаже масла, в то время это была очень хорошая тема. По бизнес-плану получалось так, что каждая точка должна была иметь оборот. Условно говоря, 8000000 в тех ценах, а она должна была быть 5000000 и не больше. Оказалось, что этот бизнес не интересен.

Спустя время мы с моим клиентом поняли, что мелкий опт имеет дикий разброс в ценах. Это значит, что мелкий рынок это тот рынок, на который можно выходить. И мой заказчик до сих пор продает масло. Получается, что даже неудачный бизнес-план сослужил нам добрую службу. Поэтому он в том или ином виде все равно должен присутствовать.

Бизнес-план стоит писать в ту минуту, когда бизнес уже пошел, когда вы поняли,что пошли продажи, что вы уже понимаете, что у вас что-то есть. А иначе бизнес-план будет абсолютно абстрактный, а он должен быть системой доказательства вашего успешного бизнеса, он должен быть сшит по вашей мерке. Нельзя просто взять и скачать бизнес-план из интернета, нужно пускать план под себя. Это значит, что у вас должны быть какие-то факты про ваш бизнес: вы должны понять, что вы действительно вышли, вы почувствовали людей, вы поговорили с клиентом, вы действительно продали что-то – и только тогда, вы сможете написать реальный бизнес-план для вашего бизнеса.

Бизнес существует для зарабатывания прибыли, из 100% предпринимателей 80% не умеют ее считать. Источник прибыли бизнеса – деньги клиентов. Они формируют денежный поток компании, если прекратится поток – компания мертва. Для того, что бы артель превратилась в бизнес, человеку необходимо написать бизнес-план под себя.

Как выбрать правильный бизнес

Способов выбрать бизнес очень много, но есть один самый важный вариант – пожалуйста, занимайтесь тем, что вам интересно! Учтите, что с бизнесом нельзя расстаться, бизнес – это способ жить.

Как правильно выбрать: напишите, не задумываясь, все, что вам интересно, и представьте, что вам всю жизнь придется этим заниматься. То, что ты хочешь делать, это не обязательно мечта, это то, что ты каждый день будешь организовывать, потому что бизнес – это организация, это постоянная угроза.

Я категорически не советую вести бизнес с друзьями, родственниками и так далее, потому что слишком высоки ожидания, и вы не сможете ими управлять. Я не слышал и не видел ни одного варианта, при котором друзья оставались друзьями, после того как их бизнес пошел в гору. Но если так сложилось, то возьмите бумажку и четко распишите, кто за что отвечает, тогда такой вариант допустим, но на каком то интервале. Для того, чтобы фирма была управляемой, нужно четко разделить компетенции, и лучше разделить проценты акций владения не поровну! Близкие становятся ленивыми, когда вы приглашаете их в бизнес. Нельзя делать бизнес с друзьями, но можно деловых партнеров превращать в друзей.

А вообще, я считаю, что прежде, чем идти в бизнес, нужно его попробовать. Начните свое дело, не уходя ниоткуда. Аналогичная ситуация с франшизой, если вы хотите купить чужой бизнес, придумайте как, спросите, посоветуйтесь и попробуйте пожить в этой новой жизни, которая называется «Свой бизнес».