Бадминтон – игра космонавтов

Каждый второй ребенок и взрослый знает, как играть в бадминтон. Но многие люди даже не догадываются, на сколько интересен и сложен этот вид спорта. Все привыкли, что это простой досуг на природе или во дворе дома. На любительском уровне действительно достаточно просто стараться удержать волан в воздухе, а вот профессионалам, чтобы победить, приходится проявлять хитрость, гибкость, выносливость, идеальную координацию, недюжинную силу и ловкость, умение развивать большую скорость и проводить стремительные атаки в течение довольно длительного периода времени.

О том, почему Бадминтон - это отличный вид спорта и прекрасный способ физической нагрузки рассказала Елена Новикова-Славутина, Мастер спорта России, Чемпион России, победитель и призер международных соревнований.

Естественный отбор в профессиональный спорт

В профессиональном спорте я уже 22 года, начала заниматься бадминтоном с 8 лет. Так получилось, что у друга моего папы была любительская секция по бадминтону, и изначально мы ходили играть туда с отцом просто так, из-за интереса. Все родители хотят приобщить своих детей к спорту, моя мама хотела, чтобы я стала балериной, но я отдала свои предпочтение рокетке и волану.

Когда только ребенок начинает заниматься этим видом спорта, занятия проходят в виде игры, для того чтобы у малыша возник интерес, а затем начинается естественный отбор, более перспективные уходят в большой спорт.

Badmclub

В 2009 году я организовала в Нижнем Новгороде клуб любителей бадминтона. Мы хотели, чтобы этот вид спорта проникал в массы, потому что он очень доступный. Предыстория создания Badmclub была такая, я со своей подругой уехала в Лондон, там мы учились в спортивном институте. Посмотрев на то, как в Англии популярен бадминтон, мы заметили, что там очень много любительских клубов, для людей, которые занимаются им для себя. Мы вернулись в России и решили создать что-то подобное.

Первый месяц существования Badmclub я тренировалась со своим братом, только он один меня поддерживал. Мне самой приходилось заниматься рекламой, лично расклеивала листовки с приглашениями на занятия. Сейчас у нас занимается около 300 человек, как любителей, так и профессионалов. Люди приходят к нам знакомятся, общаются, и даже женятся, за время существования нашего клуба у нас образовалась 5 пар.

На данный момент у нас в Нижнем Новгороде есть два зала. Для того чтобы игры проходили качественно, необходимо играть в закрытых помещениях, единственная преграда всей игре – ветер.

Интересные факты о бадминтоне от Елены Славутиной

Бадминтон – это лучший способ сбросить лишний вес.

Бадминтон оживляет рефлексы и поднимает интеллект .

Бадминтон - это самый быстрый ракеточный вид спорта: скорость полета волана может достигать 270 км / ч.

Самая длительная встреча в бадминтоне продолжалась 2 часа 41 минуту.

Самый долгий розыгрыш волана за время игры составил 180 ударов.

Благодаря бадминтону у меня очень расширился кругозор и в плане знакомых, и в плане мест, в которых я побывала. Этот вид спорта входит в программу подготовки летчиков-космонавтов, поэтому в бадминтон играл сам Гагарин. Бадминтон полезен для физического развития, координации, он даже улучшает зрение. А самое главное, это спорт, которым при желании можно заниматься на протяжении всей жизни.