Чемпионом я стал случайно

ММА — самый быстроразвивающийся спорт в мире. Его правила понятны с первого взгляда, а бои максимально зрелищны. С каждым годом поклонников смешанных единоборств становится все больше, и все чаще слышны разговоры о том, что скоро ММА затмит бокс. Так ли это на самом деле рассказал слушателям DFM Николай Шарипов - заместитель председателя Всероссийской Коллегии судей СОЮЗА ММА России, ответственный за развитие детско-юношеского спорта ММА в России.

Путь к ММА

С детства я занимался сопряженными видами спорта, то есть самбо и дзюдо. Как только я закончил первый класс, сразу пошел на самбо. Заняться этим видом единоборства меня вдохновил фильм «Не бойся, я с тобой». Моя мамы во времена Советского союза, пока еще карате не было запрещено, являлась обладательницей коричневого пояса . Следующим мотивационным толчком был фильм «Непобедимый», который был посвящен основоположнику борьбы самбо, и я понял, что каратист слабее самбиста, и я пойду в самбо. После первой тренировки я пришел домой и сказал маме, что я буду тренером и чемпионом мира. Затем начал активно занимать, учувствовать в соревнованиях , и так получилось, что я являюсь мастером спорта по самбо. Чемпионом мира я так и не стал, но зато я тренер.

В 2000 году я закончил академию им. Лесгафта и стал тренером. Когда я проходил службу в армии, пришлось переквалифицироваться с самбо на рукопашный бой. Тоже так случайно я стал трехкратным чемпионом внутренних войск. Такой симбиоз самбо и борьбы привело меня к смешенным видам единоборства.

Когда в Нижнем Новгороде создалась Федерация ММА, пошел клич, что нужен судейский корпус, собралась судейская бригада, и мне предложили ее возглавить, и я с удовольствием согласился.

Миф о ММА

Часто особенности ММА подталкивают зрителя назвать этот спорт боями без правил. Но ведь на самом деле это не так. Этот миф появился, потому что в 90-е годы к нам на кассетах попали первые чемпионаты UFC . И тогда все видели лишь клетку, где люди дрались по 25-30 минут, пока один не выпадет, и, конечно же, правил там практически никаких не было. Сейчас этот вид спорта ограничен правилами, он признан Министерством спорта России, а значит сейчас это вид спорта, которым можно заниматься с маленького возраста и старше.

Но не обязательно с самого раннего детства заниматься единоборствами, наглядный пример, олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков, президент Федерации универсального боя, который пришел в дзюдо только в 17 лет. Не важно, когда ты приходишь в спорт, главное это тренироваться, слушать тренера, потому что как бы вы не хотели, весь процесс крутиться вокруг него. И самое главное, чтобы родители не мешали тренеру, и тогда все будет правильно.

ММА для детей

В детском ММА существуют большие ограничения, все дети одеты в защитное снаряжение. Также есть ограничения по возрастам, если возраст 12-13 лет, то ребята не бьют ногами в голову, никаких ударов в партере вообще нет, они не душат, они могут делать только болевые приемы. В 14-15 лет добавляется ударная техника, но опять же в партере они наносят удары только руками и только по корпусу. И так с возрастом ограничения постепенно снимаются.

Порядок тренировок должен быть всегда. Вообще дети, которые только недавно начали заниматься, должны тренироваться около часа три раза в неделю. А что касается питания, по моему мнению, никаких ограничений быть не должно, тут вопрос упирается в то, что детский организм растет и развивается. Единственный режим, который надо неукоснительно соблюдать, это здоровый сон не меньше 8 часов.

Мой совет, приходите в залы, отложите плохие мысли в долгий ящик. Здоровый образ жизни это будущее для нас и вообще для нашей страны. Находясь в залах обращайте внимание на своего тренера, на свое поведение, а когда с тренировки приходите огромное внимание обращайте на своих родителей, и не забывайте, что они вас любят.