Перед выступлением на “Голосе” у меня пропал голос!

Многие молодые музыканты, создав группу, сталкиваются с тем, что не могут найти своего зрителя, так как не знают, какие шаги предпринять для раскрутки. Секретами своего успеха в программе “Smartсреда” поделились Максим Мушта - певец, продюсер, участник нового сезона шоу "Голос" и Юрий Долотов директор студии "Премиум Саунд"

Нижегородский шоу-бизнес

ЮД: Последнее время все быстро развивается, поэтому дела с шоу-бизнесом обстоят довольно таки неплохо. Правда, конкуренция стремительно растет, а вот мест для выступления стало гораздо меньше.

ММ: Помимо того, что ты музыкант, ты должен быть еще и сам себе менеджером, и сейчас это необходимо в первую очередь. Нужно следить за тенденциями, нужно смотреть как развивается реклама и пытаться находить все более новые и новые каналы, для того чтобы продать свое творчество и себя, как музыканта. Если сравнивать с артистами, которые уже состоялись и выступают на федеральных каналах, то, конечно же, мы зарабатываем меньше, но хорошей музыкой и исполнители с хорошим уровнем всегда будут востребованы и всегда смогут попасть на любые площадки. Чтобы заработать денег нам приходится выезжать за пределы города, потому что у нас в городе не так много крупных компаний, которые бы тебя приглашали постоянно, всегда существует элемент рулетки. Всегда хочется зарабатывать на том, что ты умеешь. Когда к тебе возникает интерес, ты поневоле просто хочешь двигаться в этом направление, тем более, что тебе за это еще и платят.

Из «Корсара» в «SEvEN RAYS»

ЮД: Я начал свой творческий путь с музыкальной школы, затем окончил музыкальное училище, следом была консерватория, параллельно у меня шла жизнь с выступлениями в разных группах, дольше всего я играл в группе «Корсар». Сейчас я играю в группе «SEvEN RAYS». Первый раз наши пути с Максимом пересеклись еще в училище.

ММ: Наше творческое объединение существует уже больше 10 лет. Наша встреча с Юрой была неспроста. В основном, музыканты общаются лишь по интересам: они выбирают какое то течение, жанр или стиль, и это формирует уже общее восприятие, а в дальнейшем возникает такая вот творческая жилка как у нас сейчас.

Дружба между конкурентами

ЮД: В Нижнем Новгороде существует такой костях из 10-15 групп, известны публике, и которые зачастую выступают на общих площадках. Но я бы не сказал, что существует какая то прямая жесткая конкуренция, мы все спокойно общаемся.

Капризы заказчиков.

ЮД: Из необычных площадок, мне больше всего запомнилось наше выступление в Москве у «Запрещенных барабанщиков», и было такое ощущение, что сидишь в клетке. 
На наших концертах нам нечасто диктуют условия, касающиеся репертуара. Но однажды был случай, когда человек попросил нас сыграть его любимую песню и даже угрожал нам летальным исходом, но какую конкретно он так и не говорил. 
У нас конечно есть свой райдер. Для нормального концерта нам необходима гримерочка .
ММ: А для меня главное, чтобы на сцене была вода без газа, и, конечно же, если мы находимся на площадке больше двух часов , то необходим какой-нибудь перекус.


Нижегородцы в «Голосе»

ММ: В прошлую пятницу в шоу «Голос» показали выступление моего брата, Сергея Мушты, и на сегодняшний день по рейтингам он самый популярный из участников. Сергей закончил ННГСУ и занимается проектированием дорог, но он не только инженер, у него еще есть хобби – это музыка. Не знаю, кто привил ему это хобби, но отчасти, мне кажется, что это я, так как я старший брат. Он очень неплохо сочиняет свои композиции, у него очень интересный стиль, его можно назвать русским фанком, и многие каверы он делает под свою стилистику, в своих аранжировках, поэтому он и понравился своим наставникам в шоу «Голос». 

Максим Мушта и Юрий Долотов тоже приняли участие в шоу «Голос» 

ЮД: Мои ощущения от выступления …. было страшно, особенно когда мы первый раз приехали в Останкино. Я даже не ожидал, что будет так нервно, на кастинге много участников просто падали в обморок. К моменту нашего выступления мандраж пропал, но Максим внезапно заболел, у него голос пропадал на верхах. 
ММ: Так получилось, что на первой нашей репетиции я пел песню, которую могу исполнять в любых состояниях, а тут я начинал хрипеть, когда пытался взять верхнюю ноту. Этот хрип сопровождал меня до последнего момента, пока я не вышел на сцену. Из за того, что выступление по регламенту длилось всего 2 минуты, нашу песню пришлось немного сократить.
Выступать было тяжело, переживал я все таки больше за брата. Нам за день сказали, кто будет сидеть в жюри, и это меня немного смутило, потому что моя подготовка и выбор репертуара был ориентирован на других наставников. 


Совет

ЮД: В музыкальном направление нужно развиваться только в том случае, если ты не можешь без этого жить.

ММ: Мой совет – никогда не расслабляться, находить всегда компромиссы и в репертуаре, и в общем видении коллектива. Должна быть определенная цель, и все должно быть расписано постепенно, как к этой цели прийти. И плюс ко всему, нужно всегда себя рекламировать , и делать это каждый день, сегодня, к сожалению, только так.